wonderland

你好

【太芥】紅海

★2017/7/14,關鍵詞:紅色的痕跡/踪跡★

★因為很想寫,所以上學想劇情,放學後如同趕命一樣趕出來,感覺是寫過最快的一篇了
★昨晚看到標題時就莫名想到摩西分紅海
★不暪你說,我以前是真的以為紅海是紅色的😂
★文筆渣,拉抵了太太們的平均水平ORZ

★剛好800字的超短打










芥川做了一個夢。

在夢裏,他是浸在紅色的水中,一直下沉着,就像隻幽靈。環繞着他那紅色的水很清澈,如果凝成冰的話,應該會跟瑪瑙一樣漂亮。

不過比起清澈,芥川更喜歡水的冰涼,這是令人感到舒服的冰涼,可以洗刷走一切煩惱和夏日汗水帶來的,黏黏糊糊的感覺,其實他很討厭夏日,就算沒有汗水也會很討厭,畢竟他感受不了甚麼夏日的活力或者生機。

因為喜歡的緣故,所以芥川並沒有要往上游,然後看看這是哪裏的念頭,就連發現最重要的異能用不了了,也好像沒甚麼大不了的樣子。他只是很安靜,很安靜地往下沉着,一動不動。

在寂靜中盯着紅色的水,他想到了紅海和摩西,也就是那個典故。

芥川熟知聖經的內容,因為太宰治曾經以温柔得連會被棉花劃傷的膽小鬼都傷害不了的聲音。向他讀了不知幾遍。但是太宰治在讀的時候其實根本沒看過芥川一眼,他不過是抓了芥川來旁邊,然後自言自語而已。所以這與其說是對芥川的温柔,不如說是太宰治對自己的温柔。

無論如何,芥川是因為太宰治才知道摩西分紅海的故事,他也知道名為「紅海」的海並不是紅色的,但他想,要是紅海真的變成了紅色呢?

那樣的話,摩西和其他以色列人在走出紅海後,多少會因為踩到海底濕潤的泥土和一些小水洼,而在通往他們之後呆了一輩子的沙漠的路上,留下一串紅色的腳印。

怪這串紅色踪跡吧,就是這串紅色踪跡的錯,所以他們即使經歷了千辛萬苦,逃出埃及又越過紅海,也不過是從一個苦難走到另一個苦難,依然是在苦難當中。

想起苦難,芥川好像在紅色的水中隱約見到了一副以往不知在哪見過的地獄圖。那上面是被鐵鏈五花大綁的青年,被怪鳥啄食的美少年,坐在華麗的檳榔車上,被永不熄滅的火燃燒着的盛裝侍女,還有其他許多被酷刑懲的罪人,包括一條野狗。

他閉上了眼睛,再睜開時就已經醒來了。




幾年後,芥川在小巷裏見到成為了武裝偵探社一員的太宰治,他笑着,眼裏卻沒點起一片星海,和以前一樣黯淡。

這是再正常不過的事了,芥川想,他們不是踩過紅色紅海的水,而是踩過所殺之人的血,留下一串比摩西等人更深的紅色腳印,所以無論怎麼走都好,也只是從一個苦難走到下一個苦難而已,根本沒有走出去的可能。



https://1drv.ms/w/s!Aid5n3gGtrsdgQ7i-FLNkvFwlgYY

评论(9)

热度(27)